Bali Bowl mit fermentiertem Tempeh schwarzem Reis & Kokos Turmeric Dressing

Ein Bild mit einer schönen Landschaft

Luxus Bali Bowl Rezept – fermentierter Tempeh auf schwarzem Reis mit Kokos-Turmeric-Dressing

Verfasst von
Stand: Juli 2025 – redaktionell geprüft

Wenn du eine Bowl suchst, die Luxus-Genuss, ayurvedische Balance und Detox-Wirkung vereint, bist du hier richtig. Unsere Luxus Bali Bowl mit fermentiertem Tempeh, knusprigem Bio schwarzem Reis und cremigem Kokos-Turmeric-Dressing schmeckt wie ein Strandurlaub auf Bali – nur eben in deiner Küche.

media-1-2179 Bali Bowl mit fermentiertem Tempeh schwarzem Reis & Kokos Turmeric Dressing

Zutaten für 2 große Gourmet Bowls

Menge Zutat Tipp zur Bezugsquelle
150 g Bio schwarzer Reis Bio schwarzer Reis kaufen
200 g fermentierter Tempeh Fermentierter Tempeh kaufen
50 ml Kokosmilch (Premium) Premium Kokosprodukte
1 EL Kurkuma gemahlen Aus unserem Ayurveda-Shop
1 Stange Frühlingszwiebel Regional & saisonal
½ Rote Bete (vorgegart) Als Gemüseabo-Option
Handvoll Blattspinat baby Bio-Qualität

Schritt-für-Schritt-Anleitung

1. Schwarzen Reis perfekt garen

  1. Reis in einem Fein-Sieb unter kaltem Wasser waschen.
  2. 1 Teil Reis : 2 Teile Wasser in einen Edelstahl-Topf geben, Salz & 1 TL Kokosöl hinzufügen.
  3. Aufkochen, dann bei kleiner Hitze 35–40 min köcheln. Abgedeckt 10 min quellen lassen.

2. Fermentierten Tempeh richtig zubereiten

  • Tempeh in dünne Streifen schneiden.
  • Marinade aus 2 EL Sojasauce, 1 TL Kokosblütenzucker, ½ TL geräuchertem Paprika & 1 TL Sesamöl 10 min ziehen lassen.
  • Im Airfryer oder Pfanne bei mittlerer Hitze 6–7 min knusprig braten.

Kokos-Turmeric-Dressing Rezept

Zutaten (ergibt 100 ml)

  • 40 ml Kokosmilch (Premium)
  • 20 ml Limettensaft
  • 1 EL Ahornsirup
  • ½ TL Kurkuma gemahlen
  • ¼ TL Ingwerpulver
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer (verbessert Kurkumin-Aufnahme)
  • 2 EL natives Olivenöl extra

Zubereitung

  1. Alle Zutaten bis auf das Öl in ein hohes Gefäß geben.
  2. Mit einem Stabmixer cremig aufmixen.
  3. Zum Schluss Öl in einem dünnen Strahl einlaufen lassen.

Profi-Tipps & Varianten

  • Low-Carb-Variante: Ersetze schwarzen Reis durch gezupften Blumenkohlreis.
  • Meal-Prep-tauglich: Reis & Tempeh lassen sich 3 Tage vorgekocht im Kühlschrank aufbewahren.
  • Luxus-Topping: Ein Hauch Black-Sesam und essbare Blüten.

Fazit – Dein nächster Schritt zum Genießer-Status

Du hast nun alle Zutaten, um deine eigene Luxus Bali Bowl mit fermentiertem Tempeh zu kreieren. Lade Freunde ein, teile die Bowl auf Instagram und tagge uns – wir reposten jedes Foto! Noch mehr Gourmet Bowl Rezepte findest du in unserem exklusiven Bali-Feinschmecker-Club. Jetzt anmelden & 10 % auf Premium Kokosprodukte sparen!

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FAQ

Ist fermentierter Tempeh auch für Histaminiker geeignet?

Nur bedingt. Wähle jungen Tempeh (max. 24 h Fermentierung) und teste in kleinen Mengen.

Kann ich statt schwarzem Reis auch Wildreis verwenden?

Ja, allerdings verkürzt sich die Garzeit auf 25 min und der antioxidative Anthocyan-Gehalt sinkt.

Wie lange hält sich das Kokos-Turmeric-Dressing?

Luftdicht im Kühlschrank bis zu 4 Tage.

Ist das Rezept glutenfrei?

Ja, sofern du glutenfreie Sojasauce (Tamari) verwendest und alle Produkte auf „glutenfrei“ geprüft sind.

Verfasst von Sonja Sicfic, SterneKöchin – Stand: Juli 2025

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